拜登政府“现代产业战略”及其影响研究
宋国友等

载《东北亚论坛》,2024年第4期,第77-90页

宋国友,李雨霏:《拜登政府“现代产业战略”及其影响研究》,载《东北亚论坛》,2024年第4期,第77-90页。

内容提要:美国对外贸易战略正经历重大调整,改变了冷战结束以来美国历届政府自由开放的对外贸易战略。美国对外贸易战略调整是美国国内政治经济形势变化和国际格局调整的产物,其目标是保障美国经济、安全和战略利益,进而服务美国霸权利益。美国此轮对外贸易战略调整,国内政治考虑成为首要因素,保护主义特征明显,安全化倾向严重,扩大了盟友间贸易,更加突出进口替代和产业扶持政策。美国对外贸易战略调整影响深远,在国家层面,改变了各部门间的贸易决策职责以及不同群体和区域间的经济利益分配;在全球层面,不仅促使地缘和全球经济竞争加剧,更给世界经济和中美经贸关系造成巨大冲击。

关键词:美国贸易政策、对外贸易战略、中美经贸关系、贸易保护主义