美日印澳四边机制网络安全合作探析
蔡翠红等

蔡翠红、李煜华:《美日印澳四边机制网络安全合作探析》,载《现代国际关系》,2024年第5期,第24-42+140页

[内容提要] 美日印澳“四边安全对话”机制是一个以美国为核心,以日本、印度、澳大利亚为成员的非正式国际对话机制。随着美国“印太战略”的出台与推进,这一机制不断强化,网络安全被列入优先层级。四边机制从合作层级、合作架构、合作领域等方面全面强化网络安全合作,取得显著进展。美国对四边机制网络安全合作的推动、网络空间治理失序的客观环境,以及各盟国主动对接美国战略等因素共同促成了合作的强化。这种强化冲击了“印太”地区与国际安全局势,还严重阻塞当前全球网络空间治理进程。四边机制网络安全合作的前景受到各方合作意愿与利益关切分歧、网络发展水平差异及盟国对美国信任程度等问题的困扰。

[关键词] 四边机制 网络安全 “印太战略” 中美关系

[作者介绍] 蔡翠红,复旦大学美国研究中心教授,主要研究网络空间治理、数字战略、网络政治;

李煜华,复旦大学国际关系与公共事务学院博士研究生,主要研究数字治理、网络空间治理。