国家间权力关系视域中的人工智能国际竞争与合作
蔡翠红

《当代世界》,2024年第5期,第19-24页

蔡翠红:“国家间权力关系视域中的人工智能国际竞争与合作”,《当代世界》,2024年第5期,第19-24页。

【内容提要】人工智能技术的快速发展,正在给国际关系带来深刻影响。其中,技术与权力的深度耦合改变了人工智能领域国际互动的成本收益评估,进而影响国家的策略选择。在人工智能时代,各国不断调整战略布局,基于不同目的开展国际合作或发起国际竞争,以权力互动获取全球范围的增益。通过对人工智能国际竞合关系背后的权力逻辑进行解析,可以深刻地理解这些转变的深层含义,也会为缓解国际竞争紧张局势、促进人工智能国际合作、构建全球人工智能治理机制提供新视角和新思路。

【关键词】 人工智能 国家权力 国际秩序 国际竞争 国际合作