构建网络空间命运共同体发展新阶段‘新’在哪
蔡翠红

载《人民论坛》,2024年第8期(4月下),第88-93页

蔡翠红:“构建网络空间命运共同体发展新阶段‘新’在哪”,载《人民论坛》,2024年第8期(4月下),第88-93页。

【摘要】网络空间命运共同体建设进入新阶段的判断,是对网络空间的新机遇、新挑战、新变化的积极应对,是对网络空间的新理念、新目标、新路径的主动探索,是对网络空间的新价值、新秩序、新关系的创造性构建。新阶段从网络空间国际治理的理念、技术发展的原则、国际合作的准绳以及共同体建设的基本路径四个方面对共同体构建提出了新要求。网络空间的合作,需要各国凝聚共识,也需要各国的共同行动,加强多边机制在网络空间全球治理中的中流砥柱作用,发挥“全球南方”在网络空间命运共同体建设中的基石作用,提升网络空间大国在国际网络空间合作中的引领作用,激发多利益攸关方在网络空间命运共同体建设中的主动性。

【关键词】网络空间命运共同体 新阶段 网络空间治理