English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
 
俄乌冲突、美国印太战略新发展与国际秩序
韦宗友

载《俄罗斯东欧中亚研究》,2024年第1期,第17-40页

韦宗友,汤杰:《俄乌冲突、美国印太战略新发展与国际秩序》,载《俄罗斯东欧中亚研究》,2024年第1期,第17-40页

【内容提要】俄乌冲突不仅对大国关系造成严重冲击,还对冷战后的美国霸权和美国主导的国际秩序形成公开挑战,预示着后冷战时代已经结束,国际局势的不确定性加剧。冲突的爆发和持续加剧了美国对国际局势的担忧,中俄在经贸、外交等方面合作的深化进一步引发了美国的疑虑。俄乌冲突没有从根本上改变拜登政府对印太地区的重视,美国仍然将中国视为长期的、全方位的战略对手,加速推进印太战略。美国不再满足于以关岛和日本军事基地为核心的军事部署,试图推进更加灵活的分布式前沿军事部署,避免军力过度集中,以提升美军的生存、威慑与反击能力。美国通过将美日印澳四方安全机制升级为首脑级安全对话机制,利用种族文化亲近感组建美英澳安全伙伴关系,搭建美日韩、美日澳、美日菲三边安全网络等防务合作,夯实和拓展以美国为中心的小多边安全网络。同时,美国还积极推动北约的印太转向,强化对华尖端和军事技术的封锁,减少关键供应链的对华依赖,确保供应链安全。俄乌冲突与美国印太战略推动了国际政治秩序的分化和阵营化,使国际经济秩序破碎化和安全化,令国际安全秩序走向军事化和军备化。大国关系的竞争性、对抗性和国际秩序的不确定性进一步加剧,为避免国际秩序陷入可能的失序,国际社会应携手努力,寻求俄乌冲突的政治解决方案,尽早结束冲突。中美应当加强高层接触与战略沟通,共同推动国际秩序的平稳发展。

【关键词】俄乌冲突印太战略中美关系国际秩序俄美关系

【作者简介】韦宗友,复旦大学美国研究中心教授、博士生导师;汤杰,复旦大学国际关系与公共事务学院博士研究生。

【基金信息】本文是国家社科基金重大研究专项(22VHQ00)的阶段性成果。

关闭

 
  2005-

©复旦大学美国研究中心