English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
 
地缘竞争中的跨境数据规制:动力、模式与前景
蔡翠红

载《中国网络传播研究》,2023年第2期,第3-27页

蔡翠红、郭威:《地缘竞争中的跨境数据规制:动力、模式与前景》,载《中国网络传播研究》,2023年第2期,第3-27页。

摘要:技术向心原则是跨境数据流动的底层决定因素,与国家的认知偏好和国际权力竟争一同塑造了跨境数据规制模式。以人权保护为第一原则的欧式规则体系,以跨境数据自由流动为核心的美式规则体系和以安全和主权为核心的中式规制模式,在全球数据治理舞台上相互竟争。无论这些跨境数据规制体系有何初衷,其核心规制因素无外乎跨境数据的流向、流速和流径三者。现如今,全球跨境数据规制体系呈现碎片化、政治化和安全化的趋势,各规制主体之间进一步分化组合,围绕数据资源和数字规则的大国战略竞争有愈演愈烈之势。对此,我国应增加科技投入,细化法律规则,及时构建以我为主为我所用的中式规则体系。

关键词:跨境数据;技术向心原则;认知偏好;碎片化


关闭

 
  2005-

©复旦大学美国研究中心