中国外部安全环境中的核心问题、风险与应对
张家栋

《学术前沿》杂志2023年10月上

摘要:

国家外部安全环境涉及一国的自然权利、衍生性权利和建构性权利及其所受到的威胁。目前,中国的自然权利,即主权独立和领土完整,已经不再面临严重威胁。衍生性权利,主要指经济发展权和国际事务参与权,也基本可以得到保障。中国外部安全环境中面临的威胁,主要存在于衍生性权利中的高科技交流权等个别领域。同时,建构性权利也有待提升。大国不自败者,胜。战略选择陷阱是中国在外部安全环境中所面临的主要风险。未来,我国要继续坚持经济发展优先、全面深化改革开放,保持战略定力,推动大国外交行稳致远,营造良好的国际环境。

作者简介:

张家栋,复旦大学美国研究中心教授、南亚研究中心主任。研究方向为中美关系、中印关系、反恐怖和地区安全问题。主要著作有《恐怖主义论》、《全球化时代的恐怖主义及其治理》、《美国反恐怖战略调整及其对中国的影响》(主编)等。

全文阅读