亚太地区的复合安全困境与中国应对
赵明昊

《当代世界与社会主义》,2023年第4期,第32-41页

[内容提要] 周边安全是影响中国国家安全的重要因素。近年来,大国竞争、地缘政治冲突、逆全球化、新冠疫情等、因素对亚太地区的和平稳定构成诸多挑战,日本等亚太地区国家加快推进军事安全政策变革,传统安全挑战与供应链、科技等领域的非传统安全问题紧密交织,形成了一种多元主体、多重议题、多维安全规范相互作用的复合安全困境,进一步增加了亚太地区安全治理的难度。亚太地区的复合安全困境与美国因素密切相关,美国持续推进针对中国的“大国竞争”战略,不仅在军事安全领域加强对华遏制,同时也通过操弄供应链安全、技术安全等议题对中国施压,以构建灵活多样、相互嵌套的安全阵营。美国等一些国家推动以联盟政治和集团对抗为底色的安全规范,损害了以东盟为中心的地区安全治理规则和机制,形成了“规范性矛盾”,进而对亚太地区的长期和平稳定形成了冲击。着眼于营造与维护和平有利的周边战略环境,中国需要进一步推动全球安全倡议在亚太地区的落地,担当好“安全观念塑造者”“安全机制赋能者”“安全危机管控者”“安全公共产品供给者”等重要角色,推动包容、合作、务实的安全规范,努力缓解亚太地区的复合安全困境。

[关键词] 亚太安全 总体国家安全观 全球安全倡议 中美关系

本文系2021年度国家社会科学基金重大项目“百年变局下全球化进路与人类命运共同体构建研究”( 项目编号:21&ZD172) 和2022 年度教育部人文社科重点研究基地项目“美国科技发展变局及对华科技竞争研究”( 项目编号:22JJD81006) 的阶段性成果。