学术论文

台湾当局“议会外交”刍议:行为主体、功能成效及主要特征
信强

《台湾研究集刊》,2023年第4期,第45-61页

摘 要:多年来,台湾地区立法机构积极致力于推动所谓的“议会外交”,为台湾当局开展对外交往、拓展“国际空间”发挥了重要作用。首先,从制度结构视角出发,重点分析立法机构负责人、以“外交国防委员会”为代表的各专门委员会,以及以对外联谊会为代表的非正式“立委”团体组织等台湾当局开展“议会外交”的行为主体;随后,从政策功能视角阐释台湾地区立法机构的“议会外交”行动在台当局巩固所谓“邦交关系”、发展与“非邦交国”的实质性关系、加强“国际参与”、拓展所谓“国际空间”等层面的意图与效果;在此基础上,再主要结合蔡英文当政以来台湾地区立法机构的对外交往实践,总结出台当局“议会外交”的四点主要特征:在目标结构上形成了以“非邦交国”为主要着力点的差序格局;与行政当局“分进合击”并为实现所谓“外交突破”发挥重要作用;鼓励和推动“立委”对外联谊会等准正式、非正式团体组织发挥独特作用;在国际“亲台”势力的配合下“议会外交”已成为“迂回”拓展对外实质关系的重要抓手。
关键词:台湾当局;“立法院”;“议会外交”