全球经济发展的新特征
宋国友

《人民论坛》,2023年第12期,第33—37页

摘要:受大国竞争加剧、新冠疫情以及乌克兰危机等不确定因素影响,全球经济发展面临着更大力度的调整,世界经济的运行范式正在经历深刻变革,非经济因素的影响愈发突出,全球经济发展呈现出一系列新特征:全球经济发展不利因素增加,低速增长将长期存在;全球经济发展“东升西降”和“南升北降”格局性变化持续;经济全球化向前发展的长期趋势不会改变,但原有模式遭遇挑战,需要形成新均衡。此外,美国愈发在意和维护其霸权地位,成为全球经济发展不确定性的重要根源。这些新特征既反映了全球经济发展的深刻变革,也成为影响未来全球经济发展方向新的趋势性动因。

关键词:全球经济;经济全球化;新特征

基金资助:教育部人文社会科学研究重点研究基地重大项目经费资助