学术论文

蔡翠红

《东北亚论坛》2023年第5期,第3-18页

蔡翠红、于大皓:“中国“三大倡议”的全球治理逻辑及实践路径——基于国际公共产品供给视角的分析”,载《东北亚论坛》2023年第5期,第3-18页。(20000字)

摘要:今天人类正面临世界之变、时代之变、历史之变,国际公共产品的供给乏力带来了多重全球治理困境,扩大了复合全球治理赤字。中国提出的全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,可以被统合视为新时代中国为全人类提供的优质国际公共产品。“三大倡议”密切联系、不可分割,作为一个有机整体能够突破全球治理的地缘冲突困境、发展失衡困境、体系失灵困境和价值混乱困境,进而弥合全球治理的和平赤字、发展赤字、信任赤字和价值赤字。但若要真正发挥作用,中国还需要形塑学理逻辑,建构知识体系;加强国际推广,讲好中国故事;落实配套措施,持续优化细化;各界广泛参与,多元共同推动;团结世界共进,达臻全球善治,将“三大倡议”落到实处,着力塑造人类繁荣、和平、昌明的新未来。

关键词:全球发展倡议; 全球安全倡议; 全球文明倡议; 全球治理; 国际公共产品

基金资助:国家社会科学基金重大项目(21&ZD168)