学术论文

美国“印太战略”背景下的中国与东盟数字经济合作及其挑战
蔡翠红

《同济大学学报(社会科学版)》,2023年第2期,第26-39页

【摘要】:数字经济优势已成为“百年未有之大变局”下大国战略竞争的焦点之一。自美国推行“印太战略”以来,其覆盖范围和领域不断扩展,由于地缘政治权重和数字经济潜力两方面的战略意义,东盟成为中美数字竞争的关键角力场。伴随着体系更新、机制惯性、主体需求和客体内生四大动力的持续驱动,中国与东盟数字经济合作目前已然取得显著成果并逐步深入。然而,当前美国依托“QUAD+”和“IPEF”两大安全与发展抓手,不断加强和补充其“印太战略”下针对东盟数字经济的政策与措施,力求削弱中国在东南亚的数字经济影响力,由此带来了产业、制度和权力三大挑战,并在企业、国家、地区及全球四个层面造成了危害,逐渐在东南亚数字经济领域对中国形成合围之势。面对挑战,中国需采取适当的应对策略对冲美国“印太战略”给中国与东盟数字经济合作带来的风险,引领地区探求科技向善,助力疫后经济复苏,共建数字命运共同体,携手塑造数字时代的人类新未来。

【关键词】:印太战略;中国东盟关系;中美关系;数字经济;国际合作

【基金项目】:国家社会科学基金重大项目“大数据主权安全保障体系建设研究”

【全文链接】:
蔡翠红、于大皓:《美国“印太战略”背景下的中国与东盟数字经济合作及其挑战》