美国构建亚太“小多边”机制的进展、特征与影响
赵明昊

《当代世界》,2023年第3期,第39—45页

赵明昊:《美国构建亚太“小多边”机制的进展、特征与影响》,载《当代世界》,2023年第3期,第39—45页

【内容提要】为推进对华战略竞争,美国在亚太地区大力构建具有议题导向特征的“小多边”机制,如美日印澳四边机制、美英澳三边安全伙伴关系、美日韩三边协作等。这类机制具有较突出的针对性、跨域性、延展性,美国力图借此打造多层次、网络化、嵌套式的盟伴架构,对华实施阵营性对抗、复合性遏压。美国也企图借此塑造相关国家的对华认知,整合各方对华战略,推动实现安全威慑、供应链重塑、科技竞争、意识形态压制等多重政策目标,并对亚太地区安全与发展环境以及中国在地区产业链和创新链中的影响力造成冲击。鉴此,中国需加大与亚太地区国家战略沟通,维护好以东盟为中心的区域合作架构,有力应对美国主导的“小多边”机制给地区秩序带来的碎片化、阵营化、北约化效应。

【关键词】美国印太战略  小多边  中美关系  中国周边外交
【全文链接】

赵明昊:《美国构建亚太“小多边”机制的进展、特征与影响》