拜登政府台海政策“两面性”特征解析
信强

《中国评论》

信强:《拜登政府台海政策“两面性”特征解析》,载《中国评论》,2023年2月号,总第302期

【摘要】

美国拜登政府自上台执政以来,持续推行“以台制华”的政策,在政治、安全、经贸、外交、科技、文化、“国际空间”等领域着力加强美台合作与勾连,全面提升美台“实质性”关系,使得台海局势频频陷入紧张,也令中美关系波折不断。纵观拜登政府对台政策的制定和实施,可以发现其一方面要利用打“台湾牌”来实现打压中国发展、遏制中国崛起、维护美国全球霸权地位的战略图谋;另一方面则要防止台海局势失控,更不想因此令美国被拖入一场灾难性的中美冲突之中,从而导致拜登政府的台海政策呈现出明显的“两面性”特征。

【全文链接】信强:拜登政府台海政策“两面性”特征解析