中美音乐交流五十年:在“协奏”与“合奏”中建构国家间信任
涂怡超

《美国问题研究》

涂怡超、涂怡岚:《中美音乐交流五十年:在“协奏”与“合奏”中建构国家间信任》,载《美国问题研究》,2022年第1期:第203—221页。

摘要:“信任是国际关系中最好的黏合剂。”音乐是世界各国人民沟通情感、增进互信的重要桥梁。本文以1972年中美签署《上海公报》以来的中美音乐交流为研究对象,以国家间信任建构为理论研究视角,概述两国音乐交流从恢复接触、深入合作到互学互鉴的50年历程,分析音乐交流辅助中美信任生成、发展和修复的过程与机制。尽管中美之间长期缺乏深层战略互信,兼具深度和广度的多元音乐交流促进了两国人民的情感信任和文明互鉴,在建构中美国家间信任的过程中发挥难以替代的协调、稳定与补偿作用。面临中美关系变局和全球疫情的双重挑战,音乐交流的持续与发展有利于守住中美人文交流的下限,协力增加中美合作和互信的空间。

关键词:音乐交流;中美人文交流;信任;国家间信任;中美信任

基金资助:2019年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《新型大国关系语境下的中美人文交流研究》(项目编号:19JDGAT001)的阶段性成果

阅读全文:涂怡超等:《中美音乐交流五十年:在“协奏”与“合奏”中建构国家间信任》