拜登政府对台政策的嬗变与困境
信强

《台湾研究》,2022年第3期

信强:《拜登政府对台政策的嬗变与困境》,载《台湾研究》,2022年第3期,第1—11页。

摘要:为了利用“台湾牌”打压中国,美国对台政策在拜登上台后发生进一步的嬗变,其政策基轴就是通过提升“与台湾关系法”的政策位阶、挑战联合国2758号决议、提升美台实质性关系等举措,持续虚化和解构美国的“一个中国”政策。拜登政府还试图把台湾纳入美国打造的全球“价值观联盟”以及“高科技联盟”的“双联盟架构”之中,以及积极推动台湾问题的“国际化”,以实现其“以台制华”的战略目标。但与此同时,拜登政府也面临着三重结构性“两难困境”,包括借推行“以台制华”的策略以展现“政治正确”与制定和实施理性的对华政策之间的两难;通过支持台湾以对华“政治示强”与“军事避险”防止中美冲突之间的两难;以及拉拢盟国介入台海事务与盟国不愿在台海问题上为美国火中取栗之间的两难。

关键词:美国对台政策;拜登政府;美台关系;两难困境

基金资助:作者任首席专家的国家哲学社会科学基金重大项目(项目批准号:21&ZD170)阶段性成果

全文链接:信强:《拜登政府对台政策的嬗变与困境》