学术论文

拜登政府“印太战略”及对中国的影响
韦宗友

《国际问题研究》,2022年第3期

韦宗友:《拜登政府印太战略及其对中国的影响》,《国际问题研究》,2022年第3期,第29-46页。

摘要:拜登政府“印太战略”在秩序观和战略观上与特朗普政府并无本质区别,都将中国视为首要战略挑战,以“自由开放”为名推行美国秩序理念、维护美国霸权。相对于特朗普的“美国优先”理念和单边主义执念,拜登政府“印太战略”更强调盟友、伙伴等小集团网络,同时在战略目标推进中更注重在外交、经济、军事乃至地区治理议题上多管齐下,对华展开全方位战略竞争。尽管会受到战略平衡、资源投入、盟友与伙伴及政策连贯性等多方面挑战,但是这一战略的推进可能在诸多领域对中国产生不利影响。

关键词:拜登政府;中美关系;亚太安全;印太战略

基金资助:2020年国家社会科学基金重点项目“印太战略框架下美日印澳四国合作新趋势及中国对策研究”(项目批准号:20AGJ009)的阶段性研究成果。

全文链接:韦宗友:“拜登政府“印太战略”及对中国的影响”