学术论文

特朗普政府经济政策回顾及其制度影响
宋国友

《当代世界》,2021年9月

宋国友等:《特朗普政府经济政策回顾及其制度影响》,载《当代世界》, 2021年9月第38-43页

【摘要】:特朗普政府经济政策对美国经济及世界经济产生了重大影响.特朗普政府国内经济政策重点包括大规模减税,去监管,推动制造业回流,发展传统能源和影响货币发行.国际经济政策重点则体现为实施贸易保护主义,推行弱势美元,施压国际多边经济组织以及滥用经济制裁措施等.特朗普所制定的国内外经济政策,严重破坏了自由市场的分工和资源配置原则,导致国家间经济竞争陷入安全化陷阱,动摇了冷战后形成的全球经济多边治理机制.虽然特朗普竞选连任失败,但其部分经济政策将作为政策遗产有所存留,并对美国新政府经济政策制定构成制约.
【关键词】:特朗普政府 美国经济政策 制度影响