美国“铁锈州”与特朗普的连任败局
宋国友

《美国问题研究》,2021年第1期

宋国友、张淦:“美国‘铁锈州’与特朗普的连任败局”,

《美国问题研究》2021年第1期

〔摘要〕2016年美国总统大选中,特朗普凭借着对铁锈州选民的政治承诺以微弱优势成功入主白宫,2020年大选失败被视为对特朗普承诺兑现不足的一次公投。本文回顾了特朗普政府基于铁锈州选民利益推行的税改、贸易、产业和能源政策,并结合铁锈带三州(宾夕法尼亚州、威斯康星州和密歇根州)经济数据评估了上述政策效果,认为特朗普政府锚定了铁锈带经济发展困境和诉求,但其逆全球化和民族主义底色的内外经济政策负面影响过于显著,严重反噬了铁锈带三州选民经济发展利益。本文认为特朗普政策体系具有内生矛盾且过于偏狭,其无视铁锈州国际经济联系和他国经济发展利益是其败局的根源,特朗普挑起的全球关税冲突遭到中国、欧洲反击,及其应对新冠肺炎疫情无力是其失败的重要因素。

〔关键词〕特朗普; 铁锈带; 政策评估