国际金融治理的当前困境、改革取向与中国政策
宋国友

《天津社会科学》,2019年第3期

宋国友:“国际金融治理的当前困境、改革取向与中国政策”, 《天津社会科学》2019年第3期

〔摘 要〕国际金融治理是国际经济治理的重要组成部分。2008年国际金融危机爆发以来,国际金融治理以二十国集团为主要平台,在国际货币基金组织份额改革等方面取得了积极进展。但是,由于国际政治和经济环境的重大变化,国际金融治理依然面临严重困境。随着形势变化愈益复杂,国际金融治理改革要聚焦问题,妥善应对目前的重大挑战。总体而言,国际金融治理仍要在原有的金融治理体系之内寻求改革,以有序改革的方式推动国际金融治理取得新的进展。中国是国际金融治理的积极推动者和重要贡献者,中国的国际金融治理政策有助于在提升中国制度性话语权的同时,提高国际金融治理的效率。

〔关键词〕国际金融治理 布雷顿森林体系 份额改革

〔作者简介〕宋国友,复旦大学美国研究中心副主任、教授