网络安全视角下中美贸易冲突的分析
汪晓风

《美国问题研究》,2019年第2期

内容提要

基于网络安全目标的政策和法规往往包含贸易限制措施,可能改变贸易均衡和贸易结构,推动贸易报复的产生和升级,这是中美贸易冲突演变的重要动因之一。而在网络技术和应用与贸易过程不断融合的趋势下,网络安全关切难以通过贸易冲突的方式得到解决。本文以网络安全与贸易过程的逻辑结构为起点,分析触动贸易规则的各种网络安全议题,梳理网络安全与中美贸易关系的互动演变,探讨网络安全影响中美贸易关系的主要原因。本文认为,妥善解决中美间网络安全关切,有助于缓解贸易数量失衡和贸易结构扭曲、响应自由贸易和公平贸易诉求,促使经贸关系回归稳定中美关系的作用。

中美关系 贸易冲突 网络安全

全文