民主社会主义思潮缘何在美国“东山再起”
刘永涛

《人民论坛·学术前沿》

刘永涛:《民主社会主义思潮缘何在美国“东山再起”》,载《人民论坛·学术前沿》,2019年第15期,第6—12页

摘要:随着2020年美国总统大选拉开序幕,美国社会主义再度引起人们的广泛关注。尽管"社会主义"在美国被视为一种"政治禁忌"——而非作为一种个人理念的选择加以对待——但历史上美国对社会主义并不陌生,甚至培育出一定的社会及政治土壤。当代美国社会主义东山再起,并成功进入美国政治的主流,有其错综复杂的社会、政治及经济原因,也引起比任何其他美国左翼政治在理解上的更多困惑。作为解决美国资本主义难题、化解资本主义危机的一种出路,民主社会主义指引着当下美国激进左翼力量的发展方向及话语建构,它是否会成为民主党的未来,人们将拭目以待。

关键词:民主社会主义;美国民主社会主义者;民主党;美国政治;