中美战略竞争、美国“地位焦虑”与特朗普政府对华战略调整
韦宗友

《美国研究》,2018年第4期

韦宗友:“中美战略竞争、美国“地位焦虑”与特朗普政府对华战略调整”,《美国研究》,2018年第4期

【内容提要】21 世纪以来,随着中国实力快速崛起及美国实力的相对衰落,中美两国在经济、安全及国际制度等领域展开了具有战略博弈性质的竞争。对此,美国倍感焦虑,担心经济影响在亚洲消退、海权优势在西太平洋地区受到挑战、科技优势丧失及制度威望受到冲击。美国的“地位焦虑”,在奥巴马执政时期已经若隐若现,特朗普执政后,显著加剧。特朗普政府不仅对美国对华接触政策提出质疑,还明确将中国界定为战略竞争对手,在经贸、人文、两岸关系等方面采取了一系列新政策举措,强化对华制衡与牵制。对于特朗普政府的对华战略调整,我们一方面要积极采取应对措施,另一方面要保持战略清醒与战略定力,防止中美关系走向全面对抗。

【关键词】  美国军事与外交  中美关系  美国对华政策  特朗普政府  战略竞争  地位焦虑

【作者简介】韦宗友,复旦大学美国研究中心教授

全文