中国、美国与全球经济治理
宋国友

《社会科学》,2018年第8期

宋国友:“中国、美国与全球经济治理”,《社会科学》,2018年第8期

【摘  要】中国和美国作为全球前两大经济体,对于全球经济治理起到至关重要的作用。由于中美两国的密切合作,全球经济治理在金融危机以来取得重大进展。然而特朗普总统就任以来,美国政府对于全球经济治理的兴趣明显下降,对于中国在全球经济治理中的角色也多有质疑,出现了显著的治理倒退倾向。中美两国在全球治理领域的分歧开始增多,这给全球经济治理带来了负面的影响。全球经济治理也因此出现了新的发展动向。从全球经济治理发展大局出发,中美仍然需要围绕双方共同关切的领域进行必要的合作,既有利于中美两国各自的经济关切,也有助于世界经济的平稳发展。

【关键词】中国;美国;全球经济治理

【作者简介】 宋国友,复旦大学美国研究中心副主任、教授

全文