特朗普政府国家安全战略与中美关系的未来
韦宗友

《当代美国评论》,2018年第1期

韦宗友:“特朗普政府国家安全战略与中美关系的未来”,《当代美国评论》, 2018年第1期

【内容提要】2017 年年底特朗普政府颁布首份《美国国家安全战略报告》,这是一份充分体现特朗普总统本人及其安全团队对外政策理念、战略观及政策思路的战略文件。 报告明确捍卫“美国第一”和“经济民粹主义”,鼓吹权力争夺和大国竞争,并将中国定性为美国的头号“战略竞争对手”和“修正主义国家”。 报告首次以“印太”代替了传统的“亚太”概念,将印太区域置于美国全球战略的首要地位,提出了以中国为战略竞争对手的印太战略框架。这一充满零和思维和火药味的战略文件如果付诸实施,它无疑将对中美关系的健康发展产生巨大影响,加剧中美之间的战略猜忌,侵蚀中美合作的基础,冲击中美经贸关系,甚至引发中美在印太地区的经济与安全竞争。 中美两国需要认真审视和反思中美关系出现的问题,相向而行,努力使中美关系回到健康轨道,避免陷入“修昔底德陷阱”。

【关键词】 中美关系;《美国国家安全战略报告》;特朗普政府;印太战略

【作 者】 韦宗友,复旦大学美国研究中心教授

全文