特朗普政府与中美经贸关系发展新变局
宋国友

《美国问题研究》,2017年第1期

宋国友:《特朗普政府与中美经贸关系发展新变局》,载《美国问题研究》,2017(1):14

【摘要】:中美经贸关系一直受到美国国内政治的严重影响.特朗普当选美国总统将会给中美经贸关系带来新的不确定性.总体而言,特朗普对华经贸理念带有鲜明的公平贸易,保护贸易和互惠贸易特征.尽管特朗普对华贸易保护主义将会受到美国国内,中美双边以及全球等三个层面因素的制约,但特朗普对华采取的各种贸易保护主义政策,将会损害中美经贸关系的平稳发展.为应对特朗普变局,中国应从原则,重点和机制三个方面积极作为,引导和塑造中美经贸关系,推动中美经贸关系顺利发展.

【关键词】:特朗普政府 中美经贸关系 贸易摩擦