美国政治文化的当代转型
潘亚玲

《美国研究》,2017年第3期

潘亚玲,“美国政治文化的当代转型”, 《美国研究》2017年第3期

【内容提要】: 冷战结束后不到30 年的时间里,美国经历了从“历史的终结”到“恐惧合众国”的大起大落。这对美国政治文化造成了重大冲击,推动美国政治逐渐从传统的共识建构型向极端对抗型转变,并明显体现在政治价值观、政治制度和政治行为等三个方面。美国政治文化当代转型使美国政治制度僵化、社会形态碎片化等对政治文化的影响被进一步放大。美国面临着发展轨迹的逆转,导致其政治文化转型以及内政外交充满不确定性。

【关键词】:  美国政治 政治文化 转型 共识政治 极化 特朗普

全文