政治极化:当代美国面临的严峻难题
刘永涛

《美国问题研究》

刘永涛:《政治极化:当代美国面临的严峻难题》,载《美国问题研究》,2017年第1期,第23—36页

摘要:近年来,"政治极化"成为讨论当代美国政治的一个主要话题。一定程度上讲,美国最初设计的政治体制以及由此所确立的一套传统,不仅影响着这个国家的政治历史进程,而且对其后来为何(以及如何)出现政治极化现象提供了土壤和条件。如果说美国政坛一直存在着党派之间冲突、彼此缺乏政治妥协意愿、意识形态色彩浓厚等现象,那么像现在这般趋于登峰造极地步的情形却属罕见。当前美国政治极化主要呈现为三个不同但彼此关联的方面,即意识形态上的深刻分歧、公共政策上的严重僵持以及政治语言上的极端粗俗和无礼。它们严重阻碍着美国公共政策的有效制定及执行,不断撕裂着整个美国社会及大众政治心理及行为,构成当代美国政治体制面临的严峻难题。

关键词:美国政治极化;意识形态分歧;公共政策僵持;政治语言粗俗;