学术论文

‘数字金砖’的机遇与挑战
蔡翠红

《国际观察》2017年第1期

蔡翠红:“‘数字金砖’的机遇与挑战”,《国际观察》,2017年第1期,第144-157页。

摘要:作为国际社会中颇具影响力的多边机制,金砖国家是中国实施网络强国战略的重要平台。“数字金砖”是指关于金砖国家网络安全与信息化合作的构想,它既由金砖国家在整个国际体系数字市场中的份额及重要性所致,也缘于全球经济发展数字化的需要,更是“棱镜”等美国绝密监控项目被披露、网络空间能力和治理机制失衡以及“金砖褪色论”频频出现等背景下的必然。然而,由于各国对“数字金砖”态度各异和“数字金砖”本身的性质,这一构想也面临着诸如各方价值观的差异、参与意愿与利益诉求各不相同、成本分摊和资金筹措困难、关于何方主导考量、整合度有限、美国的态度等一系列挑战。

关键词:数字金砖 金砖国家 信息网络网络空间

全文