全球化的发展逻辑与中国路径
宋国友

《国际观察》,2017年第3期

宋国友:《全球化的发展逻辑与中国路径》,载《国际观察》, 2017(3):12

【摘要】:全球化发展是战争,经济,技术和大国政治四种逻辑共同作用的结果,这四种逻辑决定了当前全球化处于相对的停滞期.全球化需要积累新的动力才能继续发展.在全球化进程中,中国既是受益者,也是贡献者.面对全球化遭遇挫折,中国更需要有所作为,推动全球化向前发展.全球化符合中国和世界经济的共同利益.中国推动全球化的路径可以从全球,地区和国内三个层面展开.然而,中国的全球化路径面临自身能力,利益分配,规则制定以及机制建设等四方面的制约.中国要切实准备,争取有所突破,实现中国和世界的双赢.

【关键词】:全球化 世界经济美国中国