三重博弈:中美关系视角下的“一带一路”倡议
信强

《美国研究》2016年第5期;2018年获上海市哲学社会科学优秀成果论文类二等奖。

内容提要

随着奥巴马政府不遗余力地推行“亚太再平衡冶战略,美国对中国形成了战略挤压。“一带一路冶战略不仅是中国一项兼具地区发展战略和全球秩序设计意涵的战略构想,同时也是中国依托地缘区位优势,在欧亚大陆谋篇布局,与美国展开地缘政治、地缘经济和国家软实力投射“三重博弈冶的战略工具。首先,“一带一路冶战略体现了中国“稳固西北、经略东南冶的战略指针,是中国针对美国从海洋方向实施的战略围堵,在欧亚大陆依托陆权优势与美国展开地缘政治博弈的战略抓手;其次,“一带一路冶战略也是中国与美国展开地缘经济博弈的重要工具。中国通过推动建立双边和多边自由贸易框架,重视自身与沿线各国发展战略的对接,加强欧亚大陆的经济整合,来应对和化解美国在地缘经济领域造成的压力;第三,“一带一路冶战略也为中国与美国开展软实力竞争提供了平台。随着国力的提升,中国不仅有意愿,而且也更有能力承担国际公共产品供给的成本,通过为沿线国家提供公共经济产品和公共安全产品,实现地区的安全稳定与共同发展,从而塑造中国作为负责任的崛起大国的形象。

关键词

美国军事与外交 中美关系 “一带一路”倡议 三重博弈 地缘政治 地缘经济 软实力