中美建交36年——兼论构建中美新型大国关系
倪世雄

《美国问题研究》特辑

内容提要

本文提出关于中美关系的“3P”分析框架,探讨中美关系的过去、现在和未来。第一,建交36年来中美关系取得了哪些历史性进展(progress)?本文认为,36年来,中美关系取得的历史性进展表现为“四保持”:定位保持更加清晰,高层保持密切接触,外交保持战略对话,合作保持良好势头。第二,当前中美关系面临什么问题(problems)和挑战?本文将主要的问题归纳为九个(经贸摩擦、双边安全、人权分歧、台湾问题、西藏问题、朝鲜半岛问题、南海问题、钓鱼岛问题和战略互信问题),并分析中美问题的复杂性、曲折性和长期性。第三,今后中美关系的发展前景(prospect)如何?本文回顾了提出构建中美新型大国关系的背景和过程,并着重分析构建这一新型大国关系的困难所在和发展思路,由此凸显中美关系的重要性、全局性和战略性。