学术论文

徐以骅

《美国问题研究》特辑

内容提要

作为经常性和情感性因素,宗教是中美关系的温度计和风向标。自1979你那初邓小平访问美国以来,中美之间的宗教互动进入了所谓“后传教时代”,两国宗教交流得以正式恢复,并渐次从宗教团体和人士的互访延伸至联合研究、教学、出版、社会工作、慈善、救援、民调、对话、反恐等领域。然而,中美之间宗教关系尤其是民间宗教交流的发展并不意味着中美宗教关系的正常化。长期以来美国对中国宗教状况的“高情绪化的低水准认知,或低水准的高度政治化运作”已使宗教问题成为两国关系发展的障碍。在国际反恐运动格局发生变化以及中国实施“一带一路”国家发展战略的大背景下,中美在宗教领域的博弈及合作将在更大的空间、更复杂的层次以及更多边的舞台上展开。