中美在世界贸易组织争端解决机制中的博弈
潘锐、余盛兴

《美国问题研究》特辑

内容提要

尽管中美均将利用世界贸易组织争端解决机制处理双方之间的经贸争端作为一个可选项,而不是最关键渠道,但通过中国入世以来中美在争端解决机制中的案例分析表明,随着中美之间经贸合作的扩大和深入,双方利益诉求发生了微妙的变化,美国国内政治对美国将中国诉之争端解决机制具有重要的影响;美国在单方面向中国施压的同时,还拉上其盟国一起行动,形成对华施压的联合阵营;美国穷尽其贸易救济措施,充分利用WTO规则对中国产品与服务进行限制,归根到底仍然是贸易保护主义的表现。争端解决机制常被发展中国家视作在权力不平衡的国际贸易体系中维护和保障自身权益的重要途径,中国入世后,也积极利用争端解决机制来处理同美国发生的贸易争端;中国针对美国的申诉大多出于反制的目的。但争端解决机制执行监督的强制性不足,制约了其在解决中美经贸争端过程中所能发挥作用的限度。