美国政治文化转型:世纪性挑战与未来道路
潘亚玲

《美国问题研究》特辑

内容提要

进入21世纪以后,美国突然发现自身正处于十字路口,一系列世纪性挑战不期而至:最为明显的是美国霸权的相对衰落,在这背后还有其国内严峻的政治——社会危机和全球层面的理念竞争与知识扩散。所有这些世纪性挑战都正推动这一发展,即美国延续了两百余年的上升态势似乎正被终结,并逐渐转入下行通道。这提出了美国政治文化转型的历史性要求。但现实却是美国政治文化的迷惘与混乱,既有成熟的政治文化和新生碎片化的政治文化观念纷纷登上美国舞台,使当前的美国政府陷入“思想的泥潭”和“行动的迷林”。当然,美国政治文化转型并非全无理念和历史基础,其未来形态根本上取决于三对能力——意志的互动关系:美国经济能力变化与政府——社会关系模式的互动关系,美国政治能力变化与国内政治合作模式的互动关系,美国国际能力变化与美国例外论的互动关系。这一能力——意志的动态互动,可能使美国政治文化转型过程中出现较大的摇摆或起伏,为其国内政策和全球战略都带来重大的不确定性。