奥巴马的移民新政:举措、动因及困境
韦宗友

《美国问题研究》特辑

内容提要

2014年11月20日,美国总统奥巴马以总统行政命令的方式提出了全面改革美国移民政策,特别是对将近500万在美非法移民进行为期三年的延期遣返和给予临时工作许可。此举遭到了共和党人的激烈反对,共和党控制的众议院于次年1月通过了一项旨在推翻奥巴马移民改革行政命令的法案。围绕移民政策,美国国会两党、国会与白宫、州政府与联邦政府展开了激烈的角逐。本文在详细梳理奥巴马的移民新政内容的基础之上,全面分析奥巴马移民新政策出台的动因以及围绕移民行政命令展开的权力争夺,在文章的最后对奥巴马的移民新政未来进行了展望。