美国外交军事化的根源及其影响
汪晓风

《美国问题研究》,2015年特辑

内容提要

军事化是美国外交的固有特性,表现为军事力量成为优先使用的对外政策工具,军事部门深度参与外交决策和执行。这一特性随不同时期的国际格局变化、国内政治博弈、外交重点转移等因素而影响各异。本文认为,美国外交军事化的根源在于其国家利益与安全偏好的外交特性、爱国主义与军人优先的国内政治环境、利于军事部门发挥影响力的外交决策机制,以及军工集团的经济利益驱动等四个方面,这些因素根植于美国政治、经济及社会的制度和环境之中。“9·11”事件后,美国外交决策与政策实施中的军事化特征尤为明显,对美国的国际形象、整体实力以及军事行动本身产生了不利影响。奥巴马政府努力尝试降低军事部门对外交决策的参与度,但仍难以从根本上改变美国外交军事化的基本态势。

全文