网络政治化与美国意识形态扩张
蔡翠红

《美国问题研究》特辑

内容提要

最初作为一种社会和经济应用的网络已经悄然发生着各种变化,不仅在军事领域被作为重要拓展空间,而且更被视为一种有效的政治工具被各国广泛使用,网络政治化现象在全球普及。在此背景下,本文重点探讨美国在网络政治化背景下意识形态扩张的相关战略、政策和举措,并对其网络政治化动力进行分析。在美国的网络意识形态总体战略中,除了利用其在信息、技术上所具备的不对称优势,在网络空间进行其价值观宣扬树立其网络自由旗手形象、向目标国直接发起意识形态领域渗透,它还通过培植目标国精英人士作为其代理人,通过目标国内部网络意见领袖的力量,在潜移默化之间开展意识形态领域扩张。同时,美国还尽力推动塑造“美国正确”和推行美国价值观的自由信息环境,并通过各种网络途径挤压竞争性意识形态的生存空间。美国意识形态扩张的网络政治化动力一方面来源于美国的意识形态扩张政策,另一方面还存在技术、政治心理和社会等结构性因素。