学术论文

涂怡超

《美国问题研究》特辑

内容提要

中东是美国两大全球战略关注重点地区之一,中东的宗教与教派冲突纷繁复杂,对美国在中东的五大战略目标均产生直接或间接影响,宗教因素成为美国中东外交的重要考量。自冷战结束以来,宗教自由逐渐成为美国促进中东民主进程的核心理念之一。美国政府采取多轨并进方式,通过传统外交和公共外交不断推动该地区的宗教自由,翼以有效推动该地区民主化进程。由于中东内部宗教格局复杂并与政治生态交错互生,战略重心东移和实力相对下降的美国以霸权主义和利己主义为底座的介入在一定程度上令该地区的宗教和政治生态更为复杂,而美国的宗教自由推进在此格局下举步维艰,若严格依据美式宗教自由标准进行衡量,中东地区的宗教自由水平与冷战结束之初相比反呈下滑趋势。