美国网络安全战略调整与中美新型大国关系的构建
汪晓风

《现代国际关系》,2015年第6期

内容提要

“斯诺登事件” 引发美国国内和国际社会对美网络安全战略的广泛批评和质疑,奥巴马政府一方面调整网络情报活动的监视范围和获取方式,另一方面积极争取国内和国际社会的理解和支持,包括突出对私营部门的网络安全保护,促进政企间网络安全信息共享,加强法律和经济手段的运用,为网络空间国际行为确立规则,在同盟和伙伴体系中推动网络安全合作等。这些调整包含防范和规制中国的内容,中国应将网络议题纳入中美新型大国关系战略框架,塑造合作共赢的氛围,设置切实有效的议程,积极引导中美网络安全关系的走向。

美国 网络安全战略 中美新型大国关系

本文被《人大复印资料(中国外交)》(2015年第11期)转载。

全文