推动国际关系民主化:中国的理论与实践
韦宗友

《复旦国际关系评论》,2013年第12辑

内容提要

本文较为系统地梳理了新中国成立以来中国共产党人,特别是历届中央领导集体关于推动国际关系民主化的思想主张、主要内容和政策实践。作者指出,中国共产党人关于国际关系民主化的思想内涵涵盖政治、经济、文化和安全等多个维度,其中维护主权独立和民族尊严是重要前提,和平共处、平等协商是主要手段,反对霸权主义和强权政治是最主要内容,建立国际新秩序和构建和谐世界则是其目标和方向。在新中国成立的六十多年里,中国共产党人关于国际关系民主化的思想和实践,为改革不合理的国际旧秩序,推动国际关系的民主化和平等化作出了巨大贡献。