茶党运动和重铸美国极端保守主义
刘永涛

《教学与研究》,2013年第9期

内容提要

近年来,随着国内经济严重衰退、联邦赤字和国债逐年攀升,茶党运动在美国大地
异军突起,对美国社会及政治(尤其在许多保守的选民和共和党人中间)产生不可忽视的影响。作为一场喧嚣的、极具意识形态色彩的政治抗议活动,茶党运动的主要抱负是谋求拯救和改造当代美国社会,重铸极端保守主义在美国政治生活中的主导地位。其主要思想来源乃是传统的保守主义、自由意志论和平民主义。茶党运动积极分子、支持者以及保守的新闻媒体和国会共和党议员,构成这场运动的三股主要力量。他们在政治、经济、社会和对外关系等一系列问题上提出极端右翼保守的主张和看法,谋求把共和党重铸为极端右翼的保守主义政党。具有极端保守主义倾向的茶党运动也谋求对美国政府对华政策施加影响。

全文