论中美网络空间的战略互信
蔡翠红

《美国问题研究》,2013年第1期

内容提要

近几年网络问题在中美关系中的喧嚣日上使得网络空间成为当前双边关系中敌对意识最强的领域之一。中美网络空间的战略互信问题也因此成为迫切需要研究的课题。本文从相关定义开始,重点梳理了影响中美关系在网络空间战略互信的相互认知,分析目前战略互信不足的基础原因和激化原因。中美网络空间战略互信不足甚至战略互疑是由于中美整体战略认知的状态所决定的。而网络空间的特殊性,又使其成为了中美战略关系中不信任情绪最容易表现并被放大的领域。文章最后提出了改善中美网络空间战略互信的原则和应对之策,网络问题并不是中美关系中的结构性问题。如果双方能够加强正确积极的认知,减少和消除偏见,完全有可能让网络空间成为中美关系的积极因素。

中美关系 战略互信 战略互疑 网络空间