学术论文

潘亚玲

《美国研究》,2013年第2期

内容提要

基于对最新一轮美国衰落论的有关争论的分析,本文认为,霸权衰落在很大程度上已成为美国国内学术界、政策界和舆论界的共识,这决定了美国中长期战略将以应对霸权衰落为主要出发点。尽管有重要的历史经验可供参考,但考虑到中国作为潜在挑战者的极大可能性和美国霸权衰落的不确定性和长期性,美国中长期战略更可能通过确立一个战略目标区间来有效应对霸权衰落。战略目标区间的设置将为美国中长期战略带来重大的灵活性、经济性和实用性,并可据此发展出美国中长期战略的三个重点,即理论、心理和舆论准备,机制网络建设,及持续的战略再平衡。战略目标区间的设置,很大程度上基于美国目前仍拥有的重大战略优势,但如果忽视其所而临的潜在制约.也可能使得这一战略方法的优势丧失殆尽,导致美国霸权衰落应对的最终失败。

关键词

美国外交 战略 中长期 霸权衰落 战略区间 优势与制约