学术论文

汪晓风

《美国问题研究》,2012年第2期

内容提要

社交媒体是近年来最重要的互联网应用创新,已迅速向社会各领域渗透和拓展并促成变革。美国适时将社交媒体提升至国家重要战略资产地位,从战略和政策层面加以运用。本文侧重分析社交媒体在美国外交中的运用,美国通过各级政府涉外部门、驻外使团和外交官在国际及驻在国主要社交媒体网站上活动,以达到获取舆情信息、阐释政策意图、寻求理解和支持、塑造正面和可信形象、宣传美国精神和价值、影响所在国舆论和政策等目的。相比于前任政府,奥巴马政府加大了利用社交媒体在网络空间开展公共外交的力度,在重点国家和主要社交媒体上排兵布阵已取得重要进展,而其有效性受各国网民结构、行为特点以及网络监管等因素的制约。

本文被《人大复印资料(国际政治)》(2013年第9期)转载。

全文