‘民主’语言和强权行动:冷战后美国海外军事干预
刘永涛

《世界经济与政治》,2012年第11期

内容提要

冷战结束后,全球面临着日益复杂的新难题和新挑战,局部动荡和冲突持续不断。( 西方国家) 海外军事干预成为国际政治中的一种常见现象,而且往往是在捍卫和推广“民主”及“自由”价值的名义下进行的。在美国,政治家和决策者不仅制订周密的海外军事干预行动计划,而且精心策划一整套服务于这类军事干预计划的语言战略,使得西方“民主”语言成为美国政府采取军事干预行动的动力。冷战后美国国家利益不仅体现在实现物质追求上,而且表现在捍卫本国价值观念方面。把自己在政治、经济和文化上所信仰的观念和价值说成具有普遍意义的做法,制造了西方社会“原教旨主义”在全球范围内的蔓延和扩张。它不仅给美国及其盟国采取海外军事干预行动制造了“理由”和“借口”,而且排斥和压抑了世界上其他不同文化的价值和观念。西方社会所推行的这种政治、经济及文化上的“原教旨主义”成为全球及地区安全动荡、民族/宗教仇恨、暴力及冲突升级的新来源。从这个意义上讲,西方社会所倡导的“民主”、“自由”等价值观既是强势的,也是脆弱的。