学术论文

从捍卫式倡导到参与式倡导——试析中国互不干涉内政外交的新发展
潘亚玲

《世界经济与政治》,2012年第9期

内容提要

与国际规范演变和中国快速崛起相伴随,中国坚持互不干涉内政的外交实践日益遭到西方国际社会的质疑。这些质疑主要来自两个方面:一是与互不干涉内政相关的国际规范的发展,特别是人权规范、安全威胁观念以及"保护的责任"概念的发展;二是与中国崛起相关的国际反应的发展,特别是对中国责任、中国"威胁"和中国实践的重新认识。很大程度上,这类质疑没有注意到这一事实,即在保持原则坚定性的同时,中国互不干涉内政的实践具有高度的灵活性,实现了与时俱进的发展。自新中国成立至今,中国互不干涉内政的实践主要经历了四个发展阶段,即从捍卫式倡导到追求不偏不倚,再到建设性调解,目前已进入更加积极的参与式倡导阶段。在互不干涉内政原则仍具有长期生命力的背景下,中国需要通过参与国际集体制裁努力,进一步强化当前的参与式倡导方法,实现参与但不干涉,在参与中坚持不干涉。

全文