经济地理、政治版图与不对称相互依赖的权力效用
宋国友,高群博

《世界经济与政治》,2012年第9期

内容提要

国际政治现实中存在着有趣的不对称经济相互依赖未能产生有效权力的情形,不对称依赖较小的一方不能凭借其在经济相互依赖中的有利地位,通过使用经济手段,将经济影响力转化为政治影响力,进而对依赖较大的一方形成权力,从而实现自身的外交目标。在对相关文献进行述评的基础上,作者构建了一个经济地理和政治版图的新解释框架以解释该现象。在引入经济地理和政治版图的基本框架之后,提出依赖较大国内部经济地理和政治版图的错位或者契合是影响不对称相互依赖能否在短期内发挥权力效用的关键因素。在两者错位的情况下,权力难以顺利实现; 在两者契合的状况下,权力容易实现。同时,作者选取并详细剖析了2004 年以来俄罗斯借助经济不对称依赖中的优势地位阻止乌克兰加入北约这一案例,以论证这一核心观点。

全文