论奥巴马政府对华贸易救济新趋势
潘锐

《美国问题研究》,2011年第2期

内容提要

贸易救济是美国贸易政策的重要组成部分,是美国政府推动贸易自由化、谈判和签署双边和多边贸易协定的重要组成部分。美国历任总统历来重视贸易救济政策,并将其作为争取选票、赚取政治资本的重要工具。奥巴马上台之后,一方面推动“国家出口战略”,另一方面则对进口产品采取强硬姿态,希望力保国内就业机会,而中国更是其经济和对外贸易政策的重中之重。针对美国对华采取的非市场经济定位以及反倾销和反补贴并举的措施,本文分析了奥巴马上台以来美国对华贸易救济行动的新趋势,尤其是针对美国对华轮胎“特保”行动以及美国商务部提出的强化执行“双反”程序的14点建议等三个方面,首次进行了研究。

全文