试论全球化下威斯特伐利亚体系的生存能力
潘亚玲

《教学与研究》,2011年第7期

内容提要

全球化与相互依赖的发展为威斯特伐利亚体系的继续生存带来了严峻挑战。如何适应新的环境、并适当调整以延续其生命力,是当前国际关系乃至于政治学面临的重要问题之一。本文从探讨威斯特伐利亚体系的初始逻辑出发,全面分析了该体系的宽容、自由放任以及自我超越的逻辑,并与现实对立面相比较。本文认为,该体系有很大的弹性和适应性,当前国际关系发展很大程度上是对其初始逻辑的回归,而非超越。要全面、充分地实现这些逻辑,仍需将低政治领域广泛存在的宽容"外溢"至高政治领域,通过寻求实现资源稀缺的和平解决方式实现其自由放任逻辑,推动全球治理由等级制向网络化方向转变、保证自我超越逻辑的首要地位。

全文